О городском округе

Граница городского округа Певек проходит вдоль берега Восточно-Сибирского моря и включает в себя острова Чаунской Губы: о. Айон, о. Большой Роутан. Городской округ Певек граничит по смежеству с Анадырским и Билибинским муниципальными районами, городским округом Эгвекинот. Общая протяжённость территории с севера на юг 330 км, с запада на восток 290 км. Самая северная точка - Мыс Шелагский находится на 70° 05' северной широты. Территория городского округа Певек составляет 6 512 349 га. В состав территории городского округа входят территории следующих населенных пунктов: город Певек; находящиеся в стадии ликвидации посёлки городского типа: Бараниха, Валькумей, Быстрый, Комсомольский, Красноармейский, Южный; сёла: Айон, Апапельгино, Биллингс, Рыткучи, Янранай.

В июле 1933 года в составе Чукотского национального округа был создан Чаунский район, центром которого стало поселение Певек. 14 декабря 1949 года решением №788 исполкома Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся населенный пункт Певек Чаунского района Чукотского национального округа Камчатской области Хабаровского края был отнесен к категории рабочих поселков и был образован поселковый Совет. Указом президиума Верховного Совета РСФСР 6 апреля 1967 года рабочий поселок Певек был преобразован в город районного подчинения с тем же названием. Поселковый Совет переименован в городской Совет депутатов трудящихся.

В соответствии с Законом Чукотского автономного округа от 8 июня 2015 года № 50-ОЗ «Об объединении поселений, входящих в состав Чаунского муниципального района, и организации местного самоуправления на объединенной территории» городское поселение, образованное путем объединения территории городского поселения Певек, сельского поселения Айон, сельского поселения Биллингс, сельского поселения Рыткучи наделено статусом городского округа и ему присвоено наименование городской округ Певек.

Несомненно, Чаунский район является самым развитым промышленным районом Чукотки. Ведь именно здесь были открыты первые месторождения олова и золота, именно отсюда началась и добыча этих металлов. Именно в Чаунском районе были построены первые дороги, электростанции и ЛЭП. Разработка Майского золоторудного месторождения дала толчок развитию всего Майского минерально-сырьевого узла, где известны проявления ртути, олова, сурьмы, золота, вольфрама и серебра.

Заголовок H3

Дата образования — 1954 год.
Площадь занимаемой территории — 1,26 кв. км.
Численность населения — 182 человек.
Расстояние до административного центра — 209 км.
Расстояние до города окружного значения — 577 км.
  • В 1941 году началась Великая Отечественная война, и вся страна стала фронтом, и Чаун-Чукотка также пересмотрела мирные нормы труда. В ноябре 1941 года Пугачёв отметил: «Чукотка в этом году впервые дала металл Родине!».
  • Чаунский район вскоре уверенно занял ведущее место в промышленном развитии округа и стал крупным поставщиком необходимого для обороны страны олова. Создание горнодобывающей промышленности определило основное направление развития экономики Чукотского национального округа на все последующие годы.
  • Истоки сегодняшних успехов Чаунского района нужно искать в его недавней истории, когда закладывался фундамент его экономического потенциала.
  • 1941 год стал ключевым в истории района – была создана вся оловодобывающая промышленность, которая просуществовала вплоть до девяностых. В этом же году стала выходить районная газета «Чаунская правда» впоследствии «Полярная звезда».
  • В 1942 году была построена первая автодорога, связавшая Певек и прииск Красноармейский. В этот же период времени началось строительство причалов будущего морского порта.С 1943 года в Певеке появляются первые двухэтажные здания. Посёлку становится тесно на природной косе, он растет на восток. К началу 1960-х годов это подлинный промышленный центр Чукотки. Здесь развиваются строительная и транспортная базы, связь, наращивает мощности портовое хозяйство.
  • В 40-е началось строительство Чаунской ТЭЦ.ТЭЦ, которая и сейчас, несмотря на более чем 60-летний возраст, благодаря грамотному менеджменту и профессионализму персонала, осуществляет выработку и поставку тепловой и электрической энергии.
  • В конце 1948 года было образовано Чаунское районное геологоразведочное управление, которое возглавило дальнейшие исследования на территории Чаун-Чукотки. А весной 1950 года свой первый сезон на Чукотке начали две геологопоисковые партии, исследования которых были связаны с золотом. В настоящее время обнаружены и осваиваются все рудные месторождения драгметалла, представляющие промышленный интерес.

На берегу студеного Восточно-Сибирского моря у Чаунской губы расположился самый северный город России — Певек.Свое название город получил от чукотского слова «пагыт-кэнай», что в переводе означает «гора пахучая». По легенде, у подножия горы возле современного города произошло сражение между чукчами и юкагирами, а запах тел погибших долго сохранялся в этих местах, ведь мертвых у аборигенов хоронить было не принято. Поэтому чукчи длительное время не селились на этой территории, а лишь временно летом пригоняли сюда свои стада.

Статус города Певек получил согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР 6 апреля 1967 г., но история его основания началась намного раньше. Местность, где ныне находится Певек, издавна привлекала внимание не только коренных жителей, но и русских мореплавателей и землепроходцев. О мысе Шелагском, что напротив Певека, писали участники 2-й Камчатской экспедиции. Побывал в этих краях и пропал без вести в 1764 г. землепроходец и купец Никита Шалауров, который впервые исследовал и описал Чаунскую губу. В дневниках участника экспедиции Биллингса доктора Берка есть упоминания о мысе Шелагском. Но собственно основание населенного пункта на территории современного Певека исследователи связывают с активным освоением Северного морского пути в начале XX веке.

  1. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и вся страна стала фронтом, и Чаун-Чукотка также пересмотрела мирные нормы труда. В ноябре 1941 года Пугачёв отметил: «Чукотка в этом году впервые дала металл Родине!».
  2. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и вся страна стала фронтом, и Чаун-Чукотка также пересмотрела мирные нормы труда. В ноябре 1941 года Пугачёв отметил: «Чукотка в этом году впервые дала металл Родине!».
  3. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и вся страна стала фронтом, и Чаун-Чукотка также пересмотрела мирные нормы труда. В ноябре 1941 года Пугачёв отметил: «Чукотка в этом году впервые дала металл Родине!».
  4. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и вся страна стала фронтом, и Чаун-Чукотка также пересмотрела мирные нормы труда. В ноябре 1941 года Пугачёв отметил: «Чукотка в этом году впервые дала металл Родине!».
  5. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и вся страна стала фронтом, и Чаун-Чукотка также пересмотрела мирные нормы труда. В ноябре 1941 года Пугачёв отметил: «Чукотка в этом году впервые дала металл Родине!».
Перечень муниципальных программ Актуализированная версия Сроки реализации муниципальной программы (год) Ответственный исполнитель
Певек-безопасный город Муниципальная программа "Певек-безопасный город" 2021-2023 Управление административно-правовой и кадровой работы
Администрации городского округа Певек
Певек-безопасный город Муниципальная программа "Певек-безопасный город" 2021-2023 Управление административно-правовой и кадровой работы
Администрации городского округа Певек
Певек-безопасный город Муниципальная программа "Певек-безопасный город" 2021-2023 Управление административно-правовой и кадровой работы
Администрации городского округа Певек
Певек-безопасный город Муниципальная программа "Певек-безопасный город" 2021-2023 Управление административно-правовой и кадровой работы
Администрации городского округа Певек
Певек-безопасный город Муниципальная программа "Певек-безопасный город" 2021-2023 Управление административно-правовой и кадровой работы
Администрации городского округа Певек