Советы потребителю при выборе и покупке рыбной продукции

17.07.2024
В соответствии с Техническим регламентом  ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» к рыбной продукции относятся:
-рыба, водные животные, водоросли, другие водные растения, а также продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.
1.    Информация о продавце товара
При продаже рыбной продукции продавец обязан довести до сведения потребителей информацию о себе (наименование, местонахождение).
Будьте внимательны при покупке рыбной продукции у неизвестных продавцов вне мест постоянной торговли (на улице «с рук»)!
Если продавец не размещает необходимую информацию о себе, то Вы не только рискуете приобрести продукт ненадлежащего качества, но также может быть затруднительно разыскать продавца для предъявления ему претензий.
В таких случаях для привлечения продавца к ответственности Вам необходимо обращаться в полицию.
2.    Информация о товаре
Перечень обязательной информации, которая должна быть размещена на маркировке рыбной продукции, устанавливается:
— Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»,
— Правилами продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.
При продаже рыбной продукции Вам должна быть предоставлена следующая информация:
•    Наименование рыбной продукции (например, «рыбные консервы»),наименование вида рыбы (например, «палтус черный гренландский»),
•    Вид разделки (например,«филе трески», «спинка минтая»),
•    Вид обработки (например, «холодного копчения», «горячего копчения»),
•    Наименование и местонахождения изготовителя, импортера для рыбной продукции. Для неразделанной рыбы указывается информация о районе ее добычи, извлечения,
•    Информация о составе рыбной продукции и ее пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов),
•    Сведения о весе или объеме продукции,
•    Дата производства и дата упаковывания,
•    Срок годности рыбной продукции (кроме живой рыбы) и условия ее хранения,
•    Информация о замораживании (охлаждении) рыбной продукции,
Помните, что продажа размороженной и повторно замороженной рыбы запрещена!
•    Сведения о наличии в рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и другие сведения.
•    Маркировка продукции должна содержать знак ЕАС, который свидетельствует о соответствии пищевой рыбной продукции требованиям Технического регламента и о наличии разрешения на ее реализацию на рынке РФ.
•    Если товар представляет собой имитацию рыбной продукции, об этом должно быть указано в наименовании товара или через тире от наименования шрифтом такого же размера (например, «мясо краба имитированное»).
•    При продаже мороженной рыбной продукции продавец обязан указать массу нетто мороженой продукции без глазури (защитного слоя льда на продукции), а также массовую долю глазури в процентах.
Обратите внимание! При производстве мороженой рыбной продукции из рыбы масса глазури (льда) не должна превышать 5% от массы глазированной продукции.
3.    Качество рыбной продукции
Рыбная продукция должна соответствовать требованиям, установленным в нормативной и технической документации. Подтверждением соответствия рыбной продукции является:
•    ветеринарный сертификат, подтверждающий соответствие требованиям ветеринарно-санитарной безопасности,
•    декларация о соответствии на рыбную продукцию.
В случае возникновения сомнений в качестве рыбной продукции требуйте документы об ее происхождении и качестве. Вы вправе потребовать предоставить для ознакомления товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую сведения о декларации соответствия на продукцию.