Федеральная государственная информационная система досудебного обжалования
На какие нарушения можно подать жалобу?
В соответствии с Федеральным законом № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» гражданин Российской Федерации может подать жалобу на нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг, выразившееся в неправомерных решениях и действиях (бездействии) должностных лиц органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, по следующим причинам:
- Нарушение сроков предоставления услуги;
- Нарушение сроков регистрации запроса на услугу;
- Отказ в исправлении допущенных ошибок или опечаток;
- Отказ в предоставлении государственной услуги;
- Отказ в приеме документов;
- Требование дополнительной платы;
- Требование дополнительных документов;
- Нарушение срока или порядка выдачи результата;
- Приостановление предоставления, если основания приостановления не предусмотрены;
- Требование у заявителя документов или информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначаьном отказе в приёме документов.
Куда можно подать жалобу?
Заявители имеют право подать жалобу на решение и (или) действие (бездействие) принятые (осуществляемые) должностными лицами, муниципальными служащими, работниками в ходе предоставления муниципальной услуги (далее – жалоба) в досудебном (внесудебном) порядке, вышестоящему в порядке подчиненности органу либо должностному лицу, в письменной форме, в том числе при личном приёме заявителя, или в электронном виде. Жалобу можно подать в Администрацию городского округа Певек, Управление социальной политики Администрации городского округа Певек, Управление финансов, экономики и имущественных отношений городского округа Певек. Также жалоба может быть подана в электронном виде на портале «Досудебного обжалования».
О портале
Портал «Досудебного обжалования» обеспечивает доступ к единому реестру жалоб, связанных с нарушениями порядка предоставления государственных и муниципальных услуг, и представляет собой альтернативу обращения в суд. Портал «Досудебного обжалования» позволяет восстановить свои нарушенные права более оперативно, чем судебные процедуры.
Что необходимо для того, чтобы заявитель подал жалобу на портале досудебного обжалования?
- Иметь доступ к компьютеру, подключенному к сети «Интернет»;
- Быть зарегистрированным на портале www.gosuslugi.ru
- Заполнить форму подачи жалобы на портале do.gosuslugi.ru
В какие сроки должна быть рассмотрена жалоба?
Жалобы рассматриваются ответственными должностными лицами в течение 15 рабочих дней с момента регистрации жалобы. В случае обжалования отказа органа, предоставляющего муниципальную услугу, должностного лица органа, предоставляющего муниципальную услугу в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений - в течение пяти рабочих дней со дня её регистрации.