Чукотка переходит на новую схему обращения с отходами

Об этом шла речь на совещании в Правительстве региона. Встреча прошла под руководством первого заместителя Губернатора округа Леонида Николаева. В рабочем совещании по вопросу обращения отходов на территории Чукотского автономного округа приняли участие также заместитель руководителя Росприроднадзора России Амирхан Амирханов и заместитель директора Департамента международных отношений Минприроды России Ирина Фоминых.

– Все установленные законом правила по переходу на новую схему обращения с отходами на Чукотке выполнены, - об этом завил заместитель руководителя Росприроднадзора России Амирхан Амирханов. С учетом региональной специфики, по мнению заместителя руководителя Росприроднадзора, на Чукотке наиболее подходящий вариант утилизации твердых бытовых отходов – это строительство мусоросжигательных центров. Он также напомнил, что дорожная карта должна быть утверждена до 1 января 2019 года во всех субъектах Российской Федерации.

Кроме того, Амирхан Амирханов выразил готовность Росприроднадзора оказать содействие в подготовке необходимой документации для того, чтобы все места размещения коммунальных отходов были поставлены на учет в федеральный государственный реестр. И отметил, что регион может получить финансовую поддержку Правительства России, она запланирована в сумме 3-4 миллиардов рублей и рассчитана на все субъекты РФ.

В свою очередь, заместитель начальника Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Андрей Мингазов отметил, что Правительство Чукотки уже утвердило дорожную карту проекта по обращению бытовых отходов, до 1 сентября будет завершена разработка проектно-сметной документация, а до конца года будут установлены тарифы и произведен отбор региональных операторов.

Уже со следующего начнется обустройство полигонов, в частности, в наиболее крупных населенных пунктах: Певеке, Эгвекиноте, Билибино, Провидения и Угольных Копях. В столице Чукотки работа по обустройству уже идёт.

Напомним, 2017-й год Указом Президента России объявлен Годом экологии.

Печать