Учащиеся померялись силами в искусствах

JDCHC 8 по 10 февраля в Певекской школе искусств прошёл XXIII районный конкурс-фестиваль «Юные дарования Чукотки» -традиционное мероприятие - замечательный праздник детского творчества, который объединил начинающих художников, музыкантов-исполнителей на фортепиано и народных инструментах, певцов, танцоров и юных теоретиков. Конкурсные выступления учеников - это не самоцель, а очередная возможность движения вперед, проверка своих сил, своей воли и собранности. Пройти такую проверку на этот раз решили 110 ребят из Певекской школы искусств, структурного подразделения с. Рыткучи, Центра Образования и «Культурно-досугового комплекса городского округа Певек».
Конкурс начался с торжественного звучания фанфар. Директор школы искусств Ирина Вовнянко поблагодарила тех, кто помог в подготовке конкурса-фестиваля «Юные дарования Чукотки»:
Генерального директора ОАО «Морской ордена «Знак Почета» торговый порт Певек» – Севастьянова Виктора Георгиевича;
Регионального вице президента КИНРОС ГОЛД в России – КлодаШимпера;
Директора Муниципального предприятия «Чаунское районное
коммунальное хозяйство» - Зуеву Светлану Викторовну;
Директора ООО «Оферта» - Понамарчук Ольгу Викторовну
Директора МП «Чаунская торговая компания» – Городову Татьяну Николаевну;
Исполнительного директора ООО «Вечер» – Денисенко Ольгу Михайловну;
Генерального директора ООО «Север» – Болтина Виктора Александровича;
Директора ООО «РадВам» – Жбанкову Наталью Юрьевну;
Индивидуальных предпринимателей:
– Акуленко Ирину Николаевну, магазин «Кристалл»;
- Дивак Ольгу Николаевну, магазин «Настенька»;
– Скрипник Александра Георгиевича магазин, «Катюша»;
– Титову Ольгу Витальевну, магазин «Подарки».
Ирина Николаевна с акцентировала внимание на том, что погода внесла свои коррективы. Из-за её капризов отсутствуют участники конкурса из села Рыткучи (закрыта дорога), но конкурс для них всё равно обязательно состоится. Затем были представлены члены жюри, в состав которого вошли преподаватели школы искусств, а также специалисты из учреждений культуры и образования г. о. Певек. Директор пожелала конкурсантам вдохновения и удачи, жюри - объективности и терпения. После этого состоялась процедура жеребьёвки конкурсантов.
В рамках конкурса юные дарования состязались в следующих номинациях: «Юный художник», «Юный теоретик», «Юный исполнитель фольклора народов Чукотки», «Юный танцовщик», «Юный музыкант».
Первыми в «бой» вступили музыканты. В их конкурсную программу вошли четыре произведения: пьеса, полифония и два ансамбля. Первые места присуждены Александру Горенштейну (аккордеон) и Алине Кузнецовой (иочин), их исполнение было уверенным, убедительным.
Из тех, кто выступал в этот день за фортепиано, хотелось бы похвалить перспективную пианистку Викторию Бордюг- второе место, так как первое никому не присудили.
В состязаниях по ансамблевому исполнительству также отсутствовала первая премия, но трио аккордеонистов - Александр Горенштейн, Ростислав Коверда, Юлия Лисовская –заслуживают того, чтобы отметить музыкантов.
Дипломом первой степени были награждены музыканты-теоретики: Злата Горшкова и София Сорока.
Очень интересными на этот раз оказались выступления хоровых коллективов. Они представили на суд жюри хоровую сюиту, объединённую единой темой – темой праздника. Хоровые сцены быстро сменяли одна другую, певцы не только пели, но и пребывали в постоянном движении – получился небольшой, но очень динамичный музыкальный спектакль. В результате диплом первой степени достался младшему хору «Потешки».
В соревнованиях вокалистов приняли участие три солиста. По результатам второго тура первое место (академический вокал) у Александры Татариновой.
Два дня буквально «на грани» стойко продержались юные художники. В конкурсной программе обязателен для всех натюрморт, плюс к нему сюжетная композиция, для младшей возрастной группы на русские народные сказки, для старшей – о юных героях Великой отечественной войны. Первой в старшей возрастной группе стала Елизавета Трифонова, в младшей - Ольга Васенкова. Все конкурсные художественные работы выставлены в вестибюльном зале школы. Выставка получилась интересной и разноплановой.
В конкурсных испытаниях приняли участие танцоры Образцового художественного коллектива «Лукоморье». Четыре класса – второй, четвёртый, шестой и седьмой - одновременно оказались на первой ступени почётного пьедестала.
В воскресенье состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса и Гала-концерт. Все призёры были отмечены дипломами и поощрительными денежными призами. В районном конкурсе-фестивале «Юные дарования – 2019» обладательницей Гран-при стала ученица Центра Образования Ольга Сычёва. Её пение отличали выразительность и артистизм.
Гала-концерт, как всегда, был безупречен, его программа состояла из лучших номеров. Зал был полон родственников и друзей конкурсантов, которые бурными аплодисментами встречали своихлюбимцев. Конечно же, каким бы талантом не обладал ученик, огромная заслуга в его успехе принадлежит педагогу. Их имена также прозвучали в эту торжественную минуту, грамотами были отмечены: Елена Афанасьева, Екатерина Балыковская, Ирина Вовнянко, Жаргалма Дашиева, Светлана Ижутова, Полина Келены, Елена Лунькова, Ия Мостовая, Ирина Пукало, Наталья Роман, Татьяна Сафонова, Лина Смыкалова, Валерий Колода.
На основании решения жюри на окружной конкурс в номинации «Юный художник» (живопись) в г. Анадырь будут направлены: Елизавета Трифонова, Ольга Васенкова, Алевтина Андреева и Виктория Губарева.

Печать