Теркыкаматгыргын – семейный праздник

Солнце 1Последние дни января на Чукотке возвращают надежду на скорое окончание полярной зимы, на появление первых лучей долгожданного северного солнца. По традиции коренные жители региона встречают Светило в кругу семьи за богато накрытым столом с песнями, танцами и играми.

24 января воспитанники интерната Центра образования г.Певек встретили самый тёплый, в прямом смысле этого слова, чукотский праздник Теркыкаматгыргын в кругу своей, пусть немногочисленной, семьи. Организовали и провели это мероприятие хранительницы национальных традиций в Певеке Екатерина Нутевги и Зоя Сопка.

«Наши воспитанники принимают самое активное участие в подготовке праздника. Мы проводим его не первый год, дети знают все обряды, к этому дню они учат стихи на родном языке, из дома после каникул привозят свежую и вяленую рыбу, делятся традициями своего рода, ведь Теркыкаматгыргын – семейный праздник», - поделилась рецептом проведения дня Солнца воспитатель интерната Екатерина Нутевги.

Обычно он проводится на улице, но в этом году большая часть праздника прошла в стенах интерната. Зоя Михайловна спела свою семейную песню и гимн Айона. Ребята читали стихи, исполнили круговой танец с пожеланиями на чукотском и русском языках. Затем всех ждала щедрая трапеза – здесь можно было попробовать и чукотскую колбасу рорат, и строганину из рыбы, и прэрэм – мясо, перемешанное с жиром (очень калорийное блюдо для пастухов дальних пастбищ), и горячий олений бульон. Завершал это пиршество ароматный чай с хлебными лепёшками каукау, символизирующими круг солнца.

Традиционно каждая чукотская семья имела свой родовой символ, своеобразный тотем - деревянную куклу, которую в день благодарения «кормили», обмазывая жиром. Таким образом, предстоящий год должен был принести в семью достаток и благополучие. Но, поскольку, такой куклы в интернате пока нет, хозяйка праздника Екатерина Нутевги сама приготовила и преподнесла всем на память о празднике символические подарки.

 

Солнце 2Солнце3Солнце 4Солнце 5

Печать