Процедуры по ведению бизнеса – без барьеров

Создание благоприятного инвестиционного климата в Чукотском автономном округе, улучшение бизнес-среды, повышение качества и доступности учетно-регистрационных процедур – в этой работе активно принимает участие территориальное Управление Росреестра. Совместно с Правительством Чукотского автономного округа ведомство проводит работу по внедрению целевых моделей по государственной регистрации прав и кадастровому учету на территории нашего региона.
Основным направлением такой программы являются мероприятия по снижению количества решений о приостановлении и отказов в государственной регистрации недвижимости. Ведь целевая модель направлена прежде всего на снижение административных барьеров при предоставлении госуслуг по государственной регистрации прав.
Благодаря мероприятиям, проводимым Управлением Росреестра, в первом квартале 2017 года количество приостановлений в государственной регистрации уменьшились более чем в 1,2 раза, а отказы – в 4 раза.
По направлению государственный кадастровый учет количество решений о приостановлении, а также решений об отказе снизилось незначительно (не более 2%).
Средний срок проведения государственной регистрации прав в Управлении составил 6 рабочих дней, кадастрового учета – 4 рабочих дня. При этом законом о регистрации недвижимости установлен минимальный срок проведения регистрации прав – 7 рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на ее осуществление. При подаче заявления в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет, минимальный срок постановки объекта недвижимости на кадастровый учет составляет 5 рабочих дней.
Исполнение показателей целевой модели (в части приостановлений и отказов учетно-регистрационных действий) напрямую зависит от качества пакетов документов, предоставляемых на государственную регистрацию и кадастровый учет заявителями, в том числе органами государственной власти и местного самоуправления, профессиональными сообществами.
Государственными регистраторами Чукотского отдела Управления Росреестра оперативно принимаются меры по устранению выявленных препятствий для проведения регистрационной процедуры путем межведомственного взаимодействия с органами власти и органами местного самоуправления. С заявителями ведется работа посредством электронной почты и телефонной связи.
Результаты реализации целевых моделей по регистрации прав собственности и постановки земельных участков и объектов недвижимости на кадастровый учет рассматриваются в рамках работы регионального проектного офиса по улучшению инвестиционного климата и находятся под контролем Правительства Чукотского автономного округа и руководителя Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

Печать