Предложения Чукотки включены в программу господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктике

Коренные поддержка копияПравительство Российской Федерации утвердило программу государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктической зоне. В неё вошло 6 основных направлений: развитие промышленной и технологической инфраструктуры, развитие туристской индустрии, подготовка кадров, популяризация предпринимательской деятельности, расширение использования возобновляемых источников энергии, а также продвижение товаров, работ и услуг на внутренний и внешний рынки. Документ утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

- Важно, что программа нацелена на поддержку как традиционной хозяйственной, так и экономической деятельности малочисленных народов. Учтены предложения арктических регионов, каждый из которых имеет свои особенности. Предложения Чукотки также вошли в программу. Мы выступали за появление возможности придать общинам малочисленных народов статус сельскохозяйственного товаропроизводителя, предлагали отнести продукцию морского зверобойного промысла в перечень видов сельскохозяйственной продукции и уточнить порядок использования общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд. Очень важно предоставить малочисленным народам и их объединениям права использования лесов для ведения сельскохозяйственной деятельности на землях лесного фонда на условиях безвозмездного пользования. Все эти предложения вошли в программу и в ближайшие три месяца Минвостокразвитию предстоит работа по разработке плана по реализации этой программы. В этом процессе мы с жителями Чукотки примем активное участие, - заявил Губернатор Роман Копин.

- Разработкой данной программы занималась рабочая группа при Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике. Неоднократные заседания проходили в режиме ВКС, на которых всем регионам предоставлялась возможность выступить и направить аргументированные предложения, - отметила начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.

В целом реализация программы поможет улучшить благосостояние коренных народов, снизить уровень безработицы, увеличить объём производства продукции традиционной хозяйственной деятельности и повысить туристическую привлекательность Арктики.

Документ опубликован на сайте Правительства РФ: http://government.ru/news/42009/

Печать