16 августа 2018 года в городском округе Певек судебными приставами Чаунского района впервые было исполнено решение Чаунского районного суда о выселении гражданина без предоставления другого жилого помещения

Женщина, в принудительном порядке выселенная из занимаемого жилого помещения, читает предложение муниципалитета по оказанию финансовой поддержкиРечь идёт о пожилой женщине, ранее проживавшей на улице Строителей в Певеке, а со вчерашнего дня – в принудительном порядке выселенной. 

Корень сложившейся ситуации в том, что в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2002 № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» был выделен государственный жилищный сертификат за счет средств федерального бюджета 2015 года.

При этом необходимо отметить, что средства социальной выплаты в счёт оплаты договора на приобретение жилого помещения по выделенному жилищному сертификату также были перечислены почти три года назад – 8 сентября 2015 года. Согласно закону, при получении гражданином, проживающим в жилом помещении на праве собственности, жилищного сертификата подписывается обязательство об отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность. Исполнение этого обязательства должно, по закону, быть осуществлено в течение двух месяцев со дня приобретения гражданином жилого помещения за счёт жилищной субсидии. 


Начальник отдела – старший судебный пристав Чаунского района Александр Порядин рассказывает об исполнительном производствеПо прошествии лет добровольно покинуть жилое помещение и переехать в приобретённое за средства жилищной субсидии жильё женщина отказалась, в связи с чем было принято судебное решение Чаунского районного суда Чукотского автономного округа, в соответствии с которым она утратила право проживания в занимаемом ею жилом помещении. Но данное решение выполнено не было, после чего дело перешло к отделу судебных приставов. 

По информации начальника отдела – старшего судебного пристава Чаунского района Александра Порядина, исполнительное производство было возбуждено ещё 23 апреля 2018 года, но в связи с пожилым возрастом и трудной жизненной ситуацией жительнице было предписано освободить жилое помещение не в пятидневный срок, а в течение трёх месяцев. 

Кроме того, Администрацией городского округа Певек неоднократно предлагалась финансовая помощь пожилой женщине в виде оплаты проезда до населённого пункта, где находится приобретённое ею жилое помещение. Даже принимать официальные письма от Администрации городского округа Певек с предложением оказать материальную помощь в приобретении билетов до нового места жительства женщина отказывалась. 

Сегодня, когда исполнительное производство было завершено, состоялась встреча жительницы с представителями органов местного самоуправления и государственных органов социальной защиты населения, на которой ей вновь была предложена финансовая поддержка для приобретения билетов по маршруту следования от Певека до населённого пункта, в котором находится приобретённое женщиной жилое помещение. Гражданка, по сути, на данный момент являющаяся лицом без определённого места жительства, согласилась рассмотреть предложение и взяла три дня на раздумье. Дальнейшее развитие ситуации зависит только от воли самой женщины: какое она примет решение – покажет время.

Печать