Мероприятия Указа Президента Российской Федерации «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы» учтены в Плане мероприятий, направленных на профилактику и противодействие коррупции в городском округе Певек

Комиссия по противодействию коррупции в городском округе ПевекВ Администрации городского округа Певек 26 декабря 2018 года прошло очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городском округе Певек. Одним из вопросов значилось рассмотрение реализации в 2018 году Плана мероприятий, направленных на профилактику и противодействие коррупции в городском округе Певек на 2017-2020 годы.

С докладом по данному вопросу выступила секретарь комиссии — Артюх Наталия, которая сообщила, что в 2018 году в План мероприятий вносились изменения, связанные в том числе, и с необходимостью реализации Указа Президента Российской Федерации «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы». В соответствии с данными изменениями должны обеспечиваться: обучение муниципальных служащих, впервые поступивших на муниципальную службу для замещения должностей, включенных в соответствующие перечни должностей, по образовательным программам в области противодействия коррупции, ежегодное повышение квалификации муниципальных служащих органов местного самоуправления городского округа Певек, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции. Будут проводиться мероприятия, направленные на повышение эффективности кадровой работы в части, касающейся ведения личных дел лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы, в том числе контроля за актуализацией сведений, содержащихся в анкетах, предоставляемых при назначении на указанные должности. Кроме того, с 1 января 2019 года при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должно быть обеспечено использование специального программного обеспечения «Справки БК» не только муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений и предприятий, но и лицами, претендующими на замещение данных должностей.

Также в ходе доклада члены комиссии ознакомились с исполнением Плана мероприятий, направленных на профилактику и противодействие коррупции в городском округе Певек на 2017-2020 годы

Вторым вопросом в повестке заседания значился вопрос «Об итогах социологического опроса населения для оценки уровня коррупции в городском округе Певек с применением IT-технологий в 2018 году». Члены комиссии были ознакомлены с информацией о результатах социологического опроса и итоговым протоколом.

Анализ сведений об уровне коррупции в городском округе Певек, полученных от респондентов в результате социологического опроса, показал, что уровень коррупции в городском округе Певек практически не распространен, большинство респондентов указывают на недопустимость решения вопросов «неофициально», сдерживающим фактором обращения в правоохранительные органы, в целях сообщения о фактах коррупции, является отсутствие анонимности.

На заседании был утверждён план работы комиссии на 2019 год.

Отдельно был рассмотрен вопрос о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки. Председатель комиссии – заместитель главы администрации городского округа Певек – начальник управления административно-правовой и кадровой работы Павел Королёв напомнил присутствующим, что положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей (осуществлением полномочий).

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Получение должностными лицами подарков в иных случаях является нарушением запрета, установленного законодательством Российской Федерации, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность.

Кроме того, получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления, является нарушением установленного запрета.

Воздерживаться стоит от безвозмездного получения услуг, результатов выполненных работ, а также имущества, в том числе во временное пользование, поскольку получение подарков в виде  любой материальной выгоды должностному лицу запрещено.

Администрация городского округа Певек напоминает о работе «Телефона доверия» 8(42737) 4-13-51, на который можно обратиться по фактам коррупционной направленности, с которыми граждане столкнулись в процессе взаимодействия с должностными лицами органов местного самоуправления, муниципальных учреждений и предприятий. С более подробной информацией о работе «телефона доверия» можно ознакомиться в разделе «Антикоррупционная деятельность».

Печать