В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ 2 ДЕКАБРЯ СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПЕВЕК

Повестка дня включала шесть вопросов, по первому из которых, «Об обеспечении конституционных прав несовершеннолетних на образование», выступили с докладом ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Л. А. Фокина и консультант отдела образования Управления социальной политики Администрации городского округа Певек А. С. Поташева. В частности, А. С. Поташева доложила, что в городском округе Певек по состоянию на первое декабря сего года функционирует восемь муниципальных образовательных организаций, из которых две общеобразовательные организации (МБОУ «Центр образования» г. Певек, МБОУ СШ с. Рыткучи), две образовательные организации для детей дошкольного и младшего школьного возраста (МБОУ НШ с. Айон, МБОУ НШ с. Биллингс), две организации дошкольного образования (МБДОУ ДС «Золотой ключик» г. Певек, МБДОУ ДС «Ручеёк» с. Рыткучи) и две организации дополнительного образования: ДЮСШ города Певека и Певекская школа искусств.

При этом особый акцент был сделан на наличии при всех организациях, обеспечивающих реализацию программ начального основного и среднего общего образования, интернатов, т.е. групп временного пребывания учеников. Особая необходимость в таких интернатах существует в сельских поселениях, где их воспитанниками являются, в основном, дети оленеводов, находящихся большую часть года в оленеводческих бригадах.

Таким образом, созданная сеть муниципальных образовательных организаций обеспечивает возможность получения общедоступного и бесплатного общего образования для 100% жителей городского округа Певек дошкольного и школьного возраста.

Кроме того, в докладе были особенно отмечены такие факты, как отсутствие дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях городского округа; наличие специализированных учебных программ для детей с ограниченными возможностями (включая обучение на дому); внедрение организациях, оказывающих услуги дошкольного образования, автоматизированной электронной системы «Электронная очередь в ДОО Чукотского АО», а также достаточно развитую систему дополнительного образования в городском округе, включающую спортивные секции, различные кружки творческой и технической направленности, реализуемые на базе детской школы искусств, детско-юношеской спортивной школы и в муниципальных образовательных организациях. В организациях дополнительного образования детей занимаются 447 человек, что составляет 58% от общего количества несовершеннолетних детей, проживающих в городском округе Певек.

Докладчики уточнили, что наиболее востребованными учащимися являются детские объединения хореографии, краеведения, декоративно-прикладного искусства, а также спортивно-патриотической направленности.

Далее комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав обсудила представление СУ СК России по Чукотскому автономному округу Билибинского межрайонного следственного отдела «О принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления (других нарушениях закона)», а также рассмотрела два дела об административных правонарушениях. Ещё два административных слушания были перенесены по объективным причинам.

Печать