"Ночь в музее" собрала 80 человек в стенах Чаунского краеведческого музея

IMG 1127В этом году мероприятие прошло на неделю раньше традиционного срока, но это обстоятельство не помешало музею собрать в своих стенах 80 любителей культуры, истории, родного края всех возрастов. При этом каждый нашёл для себя что-то по душе. Дети рисовали и общались в детской музейной гостиной, которая была организована с помощью волонтёра Дарьи, взрослые могли услышать интереснейшие рассказы об устройстве музейной деятельности, принять участие в экскурсиях, мастер-классах. Словом, занятий было предостаточно. 

В этот раз музейная ночь совпала с Днём экологического образования и Днём перелётных птиц. Об этом в подробностях рассказала сотрудник заповедника "Остров Врангеля" Екатерина Артамонова, и это, кстати, был её дебют на музейной площадке. Присутствующие, как дети, так и взрослые, с интересом слушали, а после - посмотрели видеофильм о миграции перелётных птиц.

Главный хранитель музейных предметов Елена Аксёнова провела две экскурсии по фондохранилищам музея, показала учётные документы и рассказала о том, как в музеях ведётся учёт экспонатов и предметов. Эта обычно скрытая от посторонних глаз сторона музейной деятельности вызвала большой интерес.

На мероприятии, как надеются в самом краеведческом музее, родилась новая хорошая традиция - на "Ночи в музее" побывали выпускники 4-х классов Центра образования. Всем им были вручены памятные подарки - книги. Кроме того, они приняли участие и в программе - изучили экспозиции, выставки, ответили на вопросы викторины и сделали фото на память.

На открытии временной выставки об "оленных" людях было необыкновенно интересно и оживлённо - присутствующие с удовольствием надели на себя головные украшения, присущие "оленным людям", чтобы сильнее погрузиться в атмосферу экспозиции. Екатерина Балыковская, открывавшая выставку, поведала о предметах, представленных на стендах, а самое интересное осталось "на потом": все гости имели возможность постучать в бубен - ярар, разучить и исполнить танцевальные движения, научиться добывать огонь традиционным способом. 

В финале мероприятия гости были приглашены в музейную гостиную, которая в этот раз стала ещё и музыкальной гостиной, где состоялся небольшой концерт - слушатели имели возможность вспомнить лирические стихи и песни советских и российских авторов в исполнении Татьяны Должиковой, Александра Чигрина и Ирины Мишиной. 

Музейная "ночь" завершилась в 20 часов, гости уходили не только с памятными сувенирами, подарками и призами, но, что даже важнее, с хорошим настроением и желанием вернуться.


Печать