На Чукотке введён в эксплуатацию участок стратегической дороги

В Чукотском автономном округе введено в эксплуатацию 36,7 км дороги «Омсукчан – Анадырь».

Реализация крупного инвестиционного проекта по строительству автомобильной дороги общего пользования регионального значения  началась на Чукотке в  2011 году, этот проект является одним из наиболее значимых мероприятий по строительству автомобильных дорог.

Губернатор Чукотского автономного округа уверен, что строительство автомобильной дороги является важной частью решения ключевых задач экономического развития Чукотки. Дорога будет способствовать обеспечению связей с автомобильными дорогами округа, освоению богатейших запасов полезных ископаемых, находящихся в зоне её влияния, повышению их инвестиционной привлекательности, созданию новых перспективных производств, обеспечению занятости населения, стабилизации и росту его жизненного уровня. Кроме того, она обеспечит бесперебойное круглогодичное движение автомобильного транспорта.

Напомним, цель проекта – обеспечение наземных транспортно-экономических связей округа внутри территории и межрегиональных связей с Магаданской областью и дорожной сетью Российской Федерации. Общая протяженность автодороги составит 1 880 км., в том числе 10767 п.м. мостов. С начала строительства в эксплуатацию введено 93,22 км автодороги. Данные участки расположены на территории Билибинского района и городского округа Певек.

Мероприятие реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы)», а также Государственной программы «Развитие транспортной инфраструктуры Чукотского автономного округа на 2014-2022 годы». Объем финансирования мероприятия за счет средств федерального и окружного бюджета Чукотского автономного округа в период с 2011 по 2017 годы составил 8,3 млрд. рублей.

Работы ведутся в Магаданской области и на Чукотке (участок «Омолон – Анадырь» с подъездами до Билибино, Комсомольского и Эгвекинота). Дорога свяжет округ с сетью федеральных автомобильных дорог и автодорог Дальнего Востока, а также позволит обеспечить круглогодичные межмуниципальные наземные связи в Арктическом регионе с использованием автотранспорта.

Ранее Президент РФ Владимир Путин поручил ускорить развитие Арктики. В этом году Правительство РФ приняло новую редакцию госпрограммы «Социально-экономического развития Арктической зоны  Российской Федерации», а также в разработке находится проект федерального закона «Об опорных зонах развития в Арктической зоне РФ».

Печать