Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Чукотскому АО поясняет, как происходит процедура признания физических и юридических лиц банкротами

Как происходит процедура признания гражданина банкротом?

С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Закон о банкротстве, регулирующие процедуру банкротства физических лиц. Согласно этому Закону, физическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом) при наличии просроченной более трех месяцев задолженности в размере 500 тысяч рублей основного долга.
Кроме права на обращение с заявлением о признании себя банкротом, Законом установлена и обязанность гражданина обратиться с таким заявлением в арбитражный суд не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
За неподанное заявление о банкротстве налоговые органы теперь могут оштрафовать. Соответствующие полномочия ФНС России расширены Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Кроме этого, налоговые органы получили право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов сможет дисквалифицировать нарушителей.
При рассмотрении дел о банкротстве гражданина применяются процедуры реструктуризации долгов и реализации его имущества.
На любом этапе банкротства может быть заключено мировое соглашение при условии, что между должником и кредиторами достигнута договоренность о погашении долгов.
По завершении процедуры банкротства гражданина вся непогашенная в связи с нехваткой денежных средств задолженность списывается.
Особое внимание необходимо обратить на то, что, если гражданин привлечён к административной или уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, списание долгов не допускается.
В целом, эти изменения, внесенные в законодательство, призваны предупредить нарушения законодательства о банкротстве, которые в большинстве случаев связаны с уклонением недобросовестных должников от уплаты налогов и исполнения обязательств перед кредиторами.

Процедура банкротства в отношении юридических лиц

С 25 января 2015 года вступили в силу изменения в Закон о банкротстве, регулирующие процедуру банкротства в отношении юридических лиц. Согласно этого закона, юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом) при наличии просроченной более трех месяцев задолженности в размере не менее 300 тысяч рублей основного долга.
Кроме права на обращение с заявлением о признании себя банкротом Законом о банкротстве установлена и обязанность руководителя должника обратиться с таким заявлением в арбитражный суд не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
За неподанное заявление о банкротстве налоговые органы теперь могут оштрафовать. Соответствующие полномочия ФНС России расширены Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Кроме того, налоговые органы получили право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов сможет дисквалифицировать нарушителей.
При рассмотрении дел о банкротстве юридических лиц применяются процедуры наблюдения, конкурсное производство, финансовое оздоровление, внешнее управление.
На любом этапе банкротства может быть заключено мировое соглашение при условии, что между должником и кредиторами достигнута договоренность о погашении долгов.
По завершению процедуры банкротства юридического лица вся непогашенная в связи с нехваткой денежных средств задолженность считается погашенной.
Особое внимание необходимо обратить на то, что руководитель должника за неправомерные действия при банкротстве может быть привлечён к административной или уголовной ответственности, а при попытке вывода активов юридического лица или сокрытия денежных средств за счет которых была возможность погашения требований кредиторов может быть привлечен к субсидиарной ответственности.
В целом, эти изменения в законодательство призваны предупредить нарушения законодательства о банкротстве, которые в большинстве случаев связаны с уклонением недобросовестных должников от уплаты налогов и исполнения обязательств перед кредиторами.

Печать