Михаил Мишустин пообещал поддержать развитие местного производства овощей и зелени на Чукотке

Teplitsa Первым объектом, который посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в Анадыре, стал современный тепличный комплекс резидента ТОР «Чукотка». Проект был согласован и одобрен Правительством Чукотского АО и имеет важное социальное и экономическое значение в развитии округа. Применение современной технологии выращивания овощей и зелени в Арктической зоне позволит повысить продовольственную безопасность округа за счёт замещения импорта продукции из других регионов. Вместе с Михаилом Мишустиным в тепличном комплексе побывали Губернатор Чукотки Роман Копин. вице-премьер Юрий Борисов, глава Минфина Антон Силуанов и первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов.

Михаил Мишустин отметил, что на Чукотке стоимость продовольственной корзины одна из самых высоких по сравнению с другими российскими регионами, поэтому необходимо поддерживать идею развития местного производства овощей и зелени на Чукотке. Он также отметил, что необходимо помочь компании, в том числе в части субсидирования процентной ставки по кредитам, а также, возможно, субсидирования части капитальных затрат, предложив обсудить эти вопросы с Минсельхозом. Премьер-министр также во время посещения тепличного комплекса  осмотрел парник по выращиванию зелени и готовую продукцию предприятия.

В свою очередь руководители предприятия Наталья и Павел Макартовы отметили, что на Чукотке важно развивать местное производство, рассказали о планах по расширению мощностей своей компании. В частности, предприниматель уже запустил строительство второго тепличного комплекса общей площадью 1200 м², что позволит увеличить производство огурцов более чем в 3 раза - до 27 тонн в год, а также наладить выращивание новых культур, таких как помидоры и кабачки. На эти цели бизнесмен привлёк займ в МСП-банке на 75 млн. рублей под 6,5 % годовых.

Современный тепличный комплекс был в создан в 2017 году с привлечением заёмных банковских средств и при поддержке НО «Фонд развития Чукотки». Сейчас налажено производство по высадке овощей, зелени и цветов в здании общей площадью более 600 м².  Местная продукция стоит на порядок дешевле привозной. В условиях вечной мерзлоты годовая производственная мощность составляет 8 тонн огурцов и различной зелени. Экологически чистую продукцию предприниматель поставляет в детские сады, школы и магазины города. Также в теплице выращивают различные виды цветов, которые летом украшают улицы Анадыря. Выручка предпринимателя за прошлый год составила около 6 млн. рублей. В перспективе рассматривается вопрос поставки продукции и по районам округа.

Печать