Жители Чукотки не будут переплачивать за независящий от них перерасход коммунальных ресурсов

© Пресс-центр Правительства Чукотского АО

Жители Чукотского автономного округа больше не будут переплачивать за содержание общего имущества в многоквартирных домах. В частности, за независящий от них перерасход ресурсов — холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии. С 1 января 2017 года размер оплаты таких услуг ограничен постановлением Правительства Российской Федерации.
Как пояснила начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО Олеся Кузьмичёва, теперь основной контроль за использованием ресурсов возлагается на управляющие компании, так как плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды выставляться гражданам не будет, за исключением случаев, когда жильцы сами управляют своим многоквартирным домом.
– Такие расходы будут учитываться в размере нормативов потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых не позднее 1 июня 2017 года, — отметила Олеся Кузьмичёва. – Для собственников это означает, что изменится структура платёжки за коммунальные услуги. Соответствующие строки переместятся из раздела «Коммунальные услуги» в раздел «Содержание и ремонт жилого помещения». То есть собственник будет чётко понимать структуру своих расходов.
Таким образом, за бесконтрольное потребление и утечки ресурсов гражданам отвечать не придётся. Также на людей теперь не перекладываются платежи за соседей, которые не установили счетчики в своих квартирах.
Добавим, что, как отметили в Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации, кроме всего прочего изменение схемы оплаты должно повысить заинтересованность управляющих компаний в снижении неучтенных расходов.
– Очень важно при этом, чтобы сами расчёты производились корректно. За неправильно выставленный счёт компания заплатит потребителю штраф в размере 50 % от суммы превышения. То есть, если управляющая или ресурсоснабжающая организация выставит некорректный платёж, она будет обязана не только вернуть потребителю переплату, но и заплатить 50 % от суммы превышения, – сообщи в Министерстве.

Печать