Директор муниципального сельхозпредприятия «Чаунское» Николай Андреев рассказал о ходе работ по строительству оленеубойного пункта в долине реки Паляваам

Строящийся кораль на убойном пункте в долине реки ПаляваамНа минувшей неделе директор сельхозпредприятия вернулся из поездки к месту размещения будущего оленеубойного пункта, где необходимо было согласовать с подрядчиком некоторые нюансы конструкции, чтобы сделать объект максимально функциональным и удобным для самих сельхозработников.

Как рассказал Николай Тагирович, на месте был проведён осмотр непосредственно хода работ, намечены оптимальные места размещения построек для обработки, отбраковки туш. Директор предприятия высоко оценил темпы производства работ, мощность объекта и степень продуманности цеха по обработке мяса. Так, планируется обустроить крытый блок по обработке, в котором будет осуществляться убой, выбраковка, разделка туш, отдельный отбор крови, ливера, шкур, а также охлаждение, шоковая заморозка и упаковка. Таким образом, весь производственный процесс сможет быть осуществлён на месте, что должно существенно повысить качество мяса, получаемого непосредственно потребителями. Кроме того, шоковая заморозка позволяет продукту значительно дольше сохранять товарный вид и продлевает срок хранения. А мощность объекта позволит забивать до 250 голов за смену при условии работы пяти-шести человек.

Отдельно Николай Андреев отметил местоположение убойного пункта: вблизи трассы Певек – Билибино и источника воды – реки Паляваам.

Официальным сроком сдачи объекта в эксплуатацию является 10 сентября текущего года, и, исходя из темпов строительства, он будет соблюдён, и в этом году жители Чаун-Чукотки получат свежую и качественную оленину. Отметим, что в этом году планируется забить две тысячи голов, что соответствует примерно 80 тоннам мяса.


Печать