Два новых медицинских вертолёта начали работу на Чукотке

вертолёт санВ течение месяца в округ прибыли два вертолёта Национальной службы санитарной авиации (НССА). Один экипаж базируется в Билибино, другой – в посёлке Угольные Копи. У каждой машины есть свой экипаж, техники и медицинские работники. С учётом работающего на Чукотке уже более трёх лет вертолёта, оснащённого медицинским модулем, в регионе сейчас три машины санавиации.

«Теперь экипажи охватывают и восток, и запад округа. Это значит, что количество вылетов и полётных часов увеличится примерно на 30% и вертолёт быстрее прибудет к тем, кому нужна экстренная помощь. Врачи окружной больницы не будут отвлекаться от плановой медицинской помощи, а ЧукотАВИА сосредоточится на выполнении рейсового расписания, грузовых и пассажирских перевозках», – сообщил в своём инстаграм-аккаунте губернатор Чукотки Роман Копин.

С апреля по ноябрь медицинский Ми-8 дежурил на северо-западе округа, базируясь то в Певеке, то в Билибино. Машина совершила 166 вылетов, проведя в воздухе 570 часов. «С этого года указом правительства России НССА выполняет объём работ по санавиации во всех регионах. Они специально заказывали вертолёт для Чукотки, это машина с возможностью снятия пациентов с судов с помощью специализированной установки с лебёдкой – один из вертолётов оборудован этим механизмом. Наш вертолёт Национальная служба санитарной авиации, скорее всего, будет брать в аренду. Предварительная договорённость об этом есть», – рассказала начальник окружного департамента здравоохранения Надежда Ищенко.

Соглашение с национальной службой санавиации реализуется в рамках нацпроекта "Здравоохранение", созданного по инициативе президента Владимира Путина. Результатом его выполнения должны стать снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медосмотрами.

Все подробности: https://www.prochukotku.ru/20210114/12205.html#sthash.FroTjcfj.dpuf

Печать