ГУБЕРНАТОР ЧУКОТКИ РОМАН КОПИН ПОДПИСАЛ ТРЁХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ, НАПРАВЛЕННОЕ УСТРАНЕНИЕ ЦИФРОВОГО НЕРАВЕНСТВА В РЕГИОНЕ

© Пресс-центр Правительства Чукотского АО

Губернатор Чукотского автономного округе Роман Копин подписал трёхстороннее соглашение о стратегическом партнёрстве с Министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым и президентом публичного акционерного общества «Ростелеком» Сергеем Калугиным. Документ направлен на обеспечение совместной деятельности в сфере реализации инвестиционных проектов на территории региона с целью устранения цифрового неравенства на территории субъектов РФ.

По словам Романа Копина, данное соглашение предполагает реализацию целого комплекса мероприятий. В том числе, с целью обеспечения равной доступности услуг широкополосного доступа к сети «Интернет» планируется увеличение используемой ёмкости космического аппарата «Экспресс-АМ5» и реализация проекта по созданию магистральной подводой волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту Петропавловск-Камчатский – Анадырь.

– Строительство подводной ВОЛС является масштабным проектом, который требует значительных финансовых и трудовых вложений, поэтому в настоящее время ведётся активная работа по привлечению к проекту дополнительных инвестиций как из федерального бюджета, так и из внебюджетных источников. В долгосрочной перспективе в 19 населённых пунктах Чукотки планируется создать точки доступа к интернету со скоростью не менее 10 Мбит/с, ещё в 19 поселениях пройдёт модернизация местной и внутризоновой сети электросвязи, – сказал губернатор Чукотки.

Напомним, что в конце октября 2015 года Роман Копин встретился с президентом ПАО «Ростелеком» Сергеем Калугиным с целью обсуждения проекта по строительству подводной волоконно-оптической линии связи Петропавловск-Камчатский – Анадырь. По предварительным расчётам, общий бюджет проекта составляет 2,2 млрд. рублей со сроком реализации 3 года.

Отметим, что в рамках нового Соглашения Минкомсвязи РФ, Ростелеком и Правительство региона примут участие в мероприятиях по обеспечению качественными услугами связи социальных объектов, включая школы, больницы, отделения почты, различные государственные учреждения. Также планируется подключить органы местного самоуправления и государственной власти, организации и учреждения, принимающие участие в оказании государственных и муниципальных услуг к защищённой информационно-телекоммуникационной сети.

Добавим, что распоряжением Правительства РФ № 437-р от 26 марта 2014 года единым федеральным оператором универсального обслуживания назначена компания «Ростелеком». 13 мая 2014 года был подписан десятилетний договор между Федеральным агентством связи и компанией об условиях оказания универсальных услуг связи. Для реализации проекта устранения цифрового неравенства на территории России должно быть построено 215 тыс. километров волоконно-оптических линий связи. Как сообщили в Ростелекоме, подобные трёхсторонние соглашения позволят максимально быстро реализовать план строительства каналов связи и снять все возможные административные барьеры на пути реализации контракта.

Печать