Губернатор Роман Копин пожелал продуктивной работы участникам конференции «Вселенная белого медведя»

s1200 В столице Чукотки сегодня, 17 сентября, открылась третья международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя». Для обсуждения актуальных вопросов изучения и охраны краснокнижного животного в Анадыре собрались Генеральный консул США и Генеральный консул КНР во Владивостоке, ведущие учёные, представители природоохранных и общественных организаций, представители коренных народов. Участниками мероприятия стали более 30 человек.

- Чукотка в очередной раз объединила экспертов, чтобы вместе обсудить одну из важнейших задач современности – сохранение дикой природы. Это уже третья «Вселенная Белого медведя». Прошедшие две дали свои плоды: мы поделились друг с другом научным опытом сохранения популяции краснокнижного зверя, получили современные знания и рассказали о традициях и культуре народов, живущих бок-о-бок с хозяином Арктики – белым медведем, - отметил в своём приветственном слове Роман Копин.

Губернатор выразил уверенность в том, что вопросы, поднятые на конференции, помогут найти решения проблем, которые стоят перед учёными и зоозащитниками, пожелав всем участникам конференции продуктивной работы и позитивных эмоций.

Основные мероприятия конференции будут проходить три дня на площадке городского Дома детского творчества. Сегодня участники поделились итогами работы медвежьих патрулей, планами по защите хищника, результатами исследований по программе РАН, наблюдениями за медведями на архипелаге Земля Франца-Иосифа и островах Карского моря.

Среди принятых решений можно отметить создание ещё двух бригад «Медвежьего патруля» в сёлах Нешкан и Биллингс, проектирование систем защиты жителей сёл от животных – прежде всего, села Рыркайпий, создание оперативной группы для работы с браконьерами и проблемными дикими животными, а также внедрение мобильного приложения в работу «патрулей» и особо охраняемых природных территорий округа.

Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя» проводится с 2017 года по инициативе Губернатора Чукотки Романа Копина. До этого мероприятие дважды было организовано в Эгвекиноте.

Печать