В Певеке отметили масленицу и чукотский праздник встречи солнца "Тиркык,эмэт"

Выступление ансамбля Йынэттэт с инсценировкой обряда встречи солнцаШироко и с большим размахом в конце января - начале февраля в нашем городе проходит национальный чукотский праздник «Тиркык,эмэт» — встреча солнца после полярной ночи или "Чукотская масленица". Окончание полярной ночи для северян, живущих за Полярным кругом — огромная радость, радость вновь увидеть солнечные лучи.

И этот год не стал исключением. В прошедшие выходные, по традиции, ранним утром, на месте проведения праздника (центральная площадь города) начались подготовительные работы. Хозяйки устанавливали яранги, возле которых соберутся жители не только города, близлежащих сел, но и гости из других районов Чукотки; разводили костры внутри и перед ярангами, раскладывали чукотские национальные блюда — готовились к встрече гостей. Прозвучали позывные праздника, со сцены ведущие поприветствовали всех, кто собрался в этот день на площади.

По традиции открыли праздник хозяйки яранг, старейшины, Сопка Зоя Михайловна, Такы Ольга Васильевна и их помощницы. Используя  ритуальные предметы, они исполнили главное действо — обряд Благодарения. Лучшие куски мяса были брошены в огонь, чтобы отблагодарить дух огня за покровительство в долгие зимние ночи. Вслед за этим состоялся обряд жертвоприношения, призванный задобрить приготовленными заранее яствами духов земли, реки и восточной стороны света (по поверьям именно там находится яранга Солнца).

Праздник  «Тиркык,эмэт» это праздник с песнями, танцами, играми и соревнованиями. В этот день свое творческое мастерство показали национальные коллективы. На сцене, сменяя один другого, выступили участники фольклорного ансамбля «Эйнэткун», чукотского народно-сценического ансамбля «Йынэттэт» (с. Рыткучи), детского ансамбля «Йынэттэт» (с. Рыткучи). Звучали песни на чукотском языке «Тиркык,эмэт», «Олененок», «Весна». Национальные танцы «Забой оленя», «Лепешки», «Праздничный», «Важенки», «Встреча Солнца». Выступление ансамбля «Йынэттэт» (с. Рыткучи) стало настоящим подарком для гостей праздника. Собравшись возле яранги, зрители с огромным интересом смотрели выступление коллектива, который в очередной раз подтвердил свое профессиональное мастерство, исполнив театрализованный обряд Благодарения.

В этом году празднование встречи Солнца совпало с масленичной неделей, поэтому в концертную программу были включены выступления ансамбля народной песни «Русская душа», солистов творческого объединения «Вокал». Завершилась концертная программа общим танцем вокруг костра в центре площади. Далее все гости праздника были приглашены к ярангам, чтобы угоститься вареным мясом, наваристым бульоном, лепешками, пирогами, горячим чаем.

Согреться можно было не только выпив горячего чаю, но и приняв участие в спортивных соревнованиях (перетягивание каната, армреслинг, поднятие гири, прыжки через нарты), веселых забавах (бой мешками, поедание блинов на скорость, бег на расстояние за призом). Все участники соревнований были награждены памятными подарками.

МБУК Певекский КДК выражает огромную благодарность за помощь в организации и проведении национального праздника: Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера в городском округе  Певек, МП СХП «Чаунское».


Печать