Выставка в Санкт-Петербурге, посвящённая самому северному городу России, собрала более 2,5 тысяч посетителей

Vistavka 2В одной из предыдущих статей новостной ленты нашего сайта описывалась презентация проекта «Территория Певек: самый северный город России», состоявшаяся 15 ноября в Центральной библиотеке им. Л. Соболева в Невском районе Санкт-Петербурга. Экспозиция, по плану, должна была длиться ровно месяц - до 15 декабря, но была продлена и завершилась 20 декабря 2017 года. Своими впечатлениями, а также фактами о проведённой в "культурной столице" выставке поделились директор Чаунского краеведческого музея Валерия Юрьевна Швец-Шуст и заместитель главы Администрации городского округа - начальник управления делами Администрации городского округа Певек Наталья Викторовна Бадмаева, которой удалось посетить выставку в период командировки в Санкт-Петербург.

– Общественный интерес к выставке проявился колоссальный, – признаётся Валерия Юрьевна Швец-Шуст, – коллеги из Центральной библиотеки им. Л. Соболева сообщили, что наш проект стал едва ли не самым успешным по количеству посетивших его людей для их площадки. По самым скромным подсчётам, экспозиция собрала более двух с половиной тысяч посетителей за время своей работы. Коллеги сообщили, что хотят номинировать наш проект в качестве лучшего за 2017 год. Безусловно, это очень приятно – знать, что труды не напрасны.

­­– Так совпало, что моя командировка в Санкт-Петербург совпала по времени с открытием выставки о Певеке. Конечно, пропустить такое событие я не могла, – рассказала Наталья Викторовна Бадмаева, – впечатления остались сугубо положительные, первое, что приходит в голову, – насколько тёплой и дружественной была атмосфера мероприятия. Нельзя переоценить важность таких событий хотя бы с той точки зрения, что они дают повод собраться в одном месте людям, которые когда-то трудились на благо геологии, жили и работали в Певеке и на Чаун-Чукотке, а теперь живут в городе-миллионнике. Было особенно приятно видеть лица людей, которые видели кадры из нынешнего Певека и сразу же вспоминали места, по которым когда-то гуляли сами.

Выставка, в целом, состояла из нескольких экспозиций, освещающих определённые страницы жизни и истории Певека и Чаун-Чукотки. Среди них и коллекции по палеонтологии, минералогии Чаунской земли, косторезного искусства, исторические фотографии и современные снимки, коллекция работ учащихся Певекской школы искусств, а также материалы экспедиции «Загадки и легенды Чукотки» под руководством почётного полярника России Владимира Семёновича Чукова и при участии известного политика Сергея Михайловича Миронова.

Примечательно, что в ознаменование закрытия выставки организаторы совместно с «помощницами» из Университета им. Герцена отправились в центр по реабилитации людей с ограниченными возможностями. Для них был подготовлен специальный концерт, пусть и небольшой, с участием студентов, которые исполнили чукотские песни и танцы. Затем был продемонстрирован видеофильм о Певеке авторства участника кинофестиваля «Северная быль – 2017» Антона Андросова. А завершилась встреча вручением подарков. Прежде всего, подарков от Чаунского музея: всем гостям мероприятия была подарена книга «Тепло очага яранги». В ответ Чаунскому музею был подарен специально изготовленный уникальный сувенир: колокольчик из глины с символикой музея.

По завершении выставки в адрес Администрации городского округа Певек поступило письмо от руководства «Невской централизованной библиотечной системы» и Центральной районной библиотеки им. Л. Соболева с выражением благодарности директору Чаунского краеведческого музея В.Ю. Швец-Шуст «за организацию культурно-просветительского проекта «Территория Певек: самый северный город России», посвящённого 50-летию города Певек». В благодарственном письме было особо отмечено, что тематика выставочного проекта не просто занимательна, но и перспективна в плане знакомства граждан России с удивительным историческим и культурным наследием нашей страны. В свою очередь, как директор Чаунского краеведческого музея В.Ю. Швец-Шуст, так и Администрация городского округа Певек благодарит руководство и сотрудников «Невской централизованной библиотечной системы» и Центральной районной библиотеки им. Л. Соболева за помощь в организации и проведении проекта «Территория Певек: самый северный город России».


Печать