Важнейшие темы коренных малочисленных народов Чукотки обсудили на заседании Совета при Губернаторе

В Анадыре состоялось заседание Совета по делам коренных малочисленных народов при Губернаторе Чукотского автономного округа. Онj было посвящено реализации государственной национальной политики: традиционному природопользованию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на Чукотке. В мероприятии приняли участие руководители и лидеры общественных некоммерческих организаций, представители исполнительной и законодательной органов власти, органов внутренних дел по Чукотскому автономному округу.

Открыли заседание заместители Губернатора Леонид Николаев и Анжелика Медведева. В приветственном слове от имени Губернатора Романа Копина в адрес участников Совета была отмечена важность совместного обсуждения вопросов реализации государственной национальной политики. Традиционное природопользование является одной из ключевых составляющих традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Поддержка оленеводства и морского зверобойного промысла, которые осуществлялись на протяжении веков и до сегодняшнего дня сохранили свою первозданность, является стратегически важной для Чукотки. Кроме того, была отмечена необходимость дальнейшего совместного обсуждения вопросов КМНЧ, связанных с традиционной рыбалкой и охотой.

В ходе заседания участники мероприятия рассмотрели исполнение Рекомендаций заседания Совета по итогам 2016 года,  обсудили итоги путины 2017 года и перспективы дальнейшего осуществления рыболовства, сотрудничество общин Чукотки с органами власти, региональную поддержку оленеводства и морского зверобойного промысла, а также охоту в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

В своем докладе начальник Управления по делам КМНЧ Елена Евтюхова рассказала, в частности, о положительных результатах деятельности. Например, об изменении отчетности, которая необходима для Дальневосточного и Восточно-Сибирского рыбохозяйственных бассейнов с ежеквартальной на ежегодную, а также о поддержке Федерального агентства по делам национальностей по внесении изменений в распоряжение Правительства РФ «Об утверждении перечня мест и видов традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. На региональном уровне в октябре этого года был принят Закон «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих на Чукотке». Кроме того по распоряжению Губернатора утвержден состав рабочей группы по разработке проекта регионального закона «Об образовании территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Чукотки». Также  в стадии согласования рабочая группа по улучшению качества жизни и условий труда оленеводов Чукотки, организационный комитет по подготовке и проведению окружного Фестиваля родных языков.

Уделили внимание и поддержке некоммерческих организаций, представляющих интересы коренных малочисленных народов Чукотки. Было отмечено, что в конце октября было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Чукотского автономного округа и Региональным Союзом общин.

Кроме того, совместно с Департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа и Управлением по делам коренных малочисленных народов Чукотки проделана работа по формированию перечня рыбопромысловых участков для традиционного рыболовства. По всему округу было сформировано более 80 таких участков, и эта работа продолжается. Также было отмечено, что сегодня необходимо обновить правовое регулирование в области  оленеводства, охоты и рыбалки, в том числе добыча морского зверя исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций, которые в первую очередь облегчат доступ к традиционным видам хозяйственной деятельности. Проект Рекомендаций предложено доработать и до 1 декабря направить в адрес Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки. После утверждения Рекомендаций Губернатором  будут размещены на сайте Правительства Чукотского автономного округа.

В рамках Совета прошел семинар для общин по теме «Отчетность некоммерческих организаций». Было предложено подобные семинары провести на муниципальных уровнях.

Печать